Рассказ. Белая фантазия

Иногда творчество прет из меня, причем со всех сторон. И частенько моя фантазия выплескивается в небольшие рассказы. Вот еще один из них: 

Белоснежная дорога, присыпанная за ночь белой порошей с проблесками асфальта, уходила за горизонт.  Обернутые морозом в серебристый иней деревья как будто специально создавали волшебный тоннель в снежную сказку. Казалось это путь к Деду Морозу или к 12ти месяцем. Машина тихо катилась по снежному настилу, оставляя после себя вздымающуюся пыль мелких снежинок из-под колес. Тишина была такая звенящая, что казалось слышно,  как перешептываются между собой деревья, удивляясь, куда в этот час может мчаться красная машина, столь ярко контрастируя с окружающей белизной.  

Маленький, компактный MINICooperCountrymanпрятал в себе неисчерпаемые ресурсы. Он настолько гармонично вписывался в окружающую атмосферу, что даже рокот двигателя звучал словно урчание снежного барса, создавая эффект дикой природы. Зимняя резина оставляла четкий след лапы протектора, тут же заметаемый мелким снежком под прикрытием легкого пара из выхлопной трубы. 

Куда более иная атмосфера царила в самой красной машинке. Было около семи утра. На дороге пусто. Но если стекло машинки приоткрыть, оттуда донесется веселый смех, музыка и песни. Уж в теплоте и комфорте салона вместилось не много ни мало трое детей и водитель, а так же кошка, которая неизменно сопровождала компанию в утренних поездках. Держа одной рукой в белой перчатке руль, молодая женщина умудрялась пить из термо-кружки кофе, просыпаясь на ходу. Укутанная в клетчатое пончо, в белом свитере, белых джинсах и красных сапогах она как нельзя лучше гармонировала с окружающей остановкой. А освещавшая ее лицо улыбка отражалась в логотипе на руле, и преображало и так моложавое лицо. Старшая дочь, сидевшая рядом, больше смотрела в окно, заткнув уши наушниками, но младшенькая активно мешала ей наслаждаться уединением. Усевшись сзади практически посередине, белобрысая с голубыми глазами, она напоминала снежную принцессу в белой меховой курточке, с ехидной ухмылкой и звонким смехом она вытаскивала наушник у старшей из уха и громко пела туда свою любимую песенку Глюкозы: А снег идет…а снег идет…И та, невольно смеялась в ответ, ведь в таком же возрасте и она пела именно эту песенку. Самый младшенький ехал молча в автомобильном сидении и философски смотрел в окно, ведь ему не было еще и года, что он мог сказать этим балбескам, только укоризненно бросал на них взгляд, при очень громком воспроизведении и медленно отворачивался обратно к окну. Его больше интересовал причудливый узор на окне машины, чем баловство глупых девчонок. Черная кошечка благородно занимала весь багажник, деля его с рюкзаками и сумками. Свернувшись там калачиком, она проводила так большую часть времени. Иногда под особо веселое настроение или, когда кроме водителя в машине никого не было, она милостиво выходила из своего убежища, исследуя все детали салона автомобиля. Напоминая о своем присутствии. Да, машина для нее была домом.

Молодая женщина очень любила водить машину и особенно в эти часы. И хоть подъем был сложный и порой требовал очень много усилий для простого шага из постели, но ради этих мгновений она готова была вставать и в шесть утра. Утренняя суматоха дома, готовка завтрака, одевания, смахивание снега с автомобиля – все это сопровождалось то ворчанием, то хныканьем, то смехом.

- А снег идет, а снег идет. По щекам бьет, бьет, болею очень, температура! – пела младшенькая, перекрикивая магнитолу. И вдруг замолкла.

Белыми хлопьями, как по волшебству, ложился свежий снег на лобовое стекло. И его становилось все больше. И если дочка подумала о том, что она песней вызвала снег, то мама чуть не поперхнулась кофе, а старшая даже вытащила наушники из ушей.

- Ну, вот… Придется сидеть в библиотеке, на перерывах между парами, чтоб не намокнуть. А потом еще домой добираться сквозь сугробы.

- Прекрати негативно мыслить! – возмутилась мама.- Ну, разве не красотень вокруг?! Когда еще у тебя выпадет шанс насладиться чистым,  мягким снегом…Он ведь быстро затопчется, уберется и станет грязным и желтым. Я бы на твоем месте вывалялась в нем!

Она даже прыснула от смеха и потрепала приглаженные волосы дочери. Та отмахнулась, но улыбнулась в ответ. Ее восторг вполне разделяла младшая:

- А еще можно лепить снеговиков и дракошек. Мама, а какой сейчас год? Давай, слепим лошадь!

- Нет, лошадь была еще три года назад, а сейчас у нас…мммм….дай подумать…даже не помню…Ладно, давай, слепим козлика – так интересней.

- Хорошо, - согласилась голубоглазка, уместилась на своем сидении и дальше стала напевать себе песенку крокодила Гены под нос.

Так машина катилась все дальше, а снег все сыпал крупными и снежинками. Она ехала и думала о том, как совершенна природа, создавая такие красивые вещи, как удивителен человек, умеющий заметить в окружающем хоть чуточку волшебства, и как скучны те, кто не способен радоваться даже неудаче. Она думала о том, какое же это счастье вот так ехать по заснеженной дороге, на шикарной машине. И ей захотелось открыть окно и крикнуть в небо: СПАСИБО! Спасибо тебе за то, что я и в сорок лет остаюсь красивой и счастливой, спасибо за чудесных детей, за то, что рядом любимый, за наше понимание и за нашу жизнь. И пусть в ней столько несовершенства, но именно благодаря ему мы можем замечать чудеса и волшебство мгновений.

И у нее перед глазами пронеслась ее теперешняя жизнь. Как долго она к ней шла. Красивый дом на четыре комнаты с большой гостиной и кухней, о которой она мечтала, пожалуй, уже лет двадцать. В гостиной горит камин, и потрескивают дрова, которые она утром закинула, на плите стоит горячий ароматный завтрак. И она представила, как проснется Он – ее любимый - встанет, потянется, спуститься вниз, и вдохнет свежий ароматный заваренный чай, согреется от тепла камина. Он посмотрит на разбросанные игрушки и открытые дверцы шкафов, удивится, как можно за полчаса столько накидать, уберет, нальет себе чашечку чая и пойдет к себе в кабинет, где пахнет журналами и книгами, где полки загружены архивами, где он чувствует себя в своем мире. Включит компьютер, зайдет в интернет и…звук сообщения: «Доброго утра, любимый! Вдохновения тебе!» И фотография улыбающихся четырех лиц на фоне заснеженного «Миника». Он улыбнется, вздохнет…так счастливо, спокойно, и начнет решать деловые вопросы, зная, что все будет хорошо.

А она отвезет детей в институт, школу. Младшенький сегодня будет у бабушки, ведь предстоит много сделать. Работа не дремлет. И она улыбнулась. Предстояло решить сложные организационные задачи, но сложности лишь вдохновляли ее еще больше, тем более в такое утро…

И тут резкий звук вывел ее из состояния полусна. Что это было? Мечта? Сон? Фантазия? Видение?

Она открыла глаза и оглянулась. Маленькая квартирка, но уютно обставленная, сквозь шторы виднелись деревья за окном, и голуби ворковали, сидя на парапете под балконом. Может это они рассказали ей эту историю? Накрапывал дождик, отбивая ритмичную дробь по стеклам. Дрожа от холода, она закуталась в одеяло и побрела на махонькую кухоньку. Включила чайник и замерла на мгновение… Вернулась в комнату, нашла под подушкой телефон. Нет – ни единого сообщения или звонка. Тихо вздохнув пошла делать себе кофе… Да…уже год. Уже год, как они расстались. Она не будет грустить, она старалась никогда не грустить, ведь все впереди и каждый миг наполнен маленьким осколочком счастья. И вдыхая аромат кофе, она подняла глаза к небесам и мысленно сказала: СПАСИБО за жизнь…

2014-09-24