Рассказ. Мечтам все возрасты покорны...

Творческий процесс порой разнообразен. И еще одним моим увлечением стало написание рассказов. Интересно, что все началось именно с этого маленького выплеска фантазии. Причем родился он внезапно после спора с другом. Я сказала, что смогу написать рассказ на любую тему и товарищ предложил мне тему - лифт. Озадачил. Но не стоит мозг напрягать мыслительными процессами, а надо просто дать своему воображению волю... И вот... 

А теперь у меня уже в планах создавать фото сюжеты к этим рассказам. Но все впереди! 

 

Он медленно поднялся по ступенькам, облагороженным дешевой плиткой. Пролет к лестничной клетке, как обычно, был плохо освещен, но это не мешало, а даже наоборот, создавало более уютную обстановку и сглаживало недостатки «подъездного» ремонта.

Он подошел к трем металлическим дверям, разбросанным по разные стороны прямоугольного закутка, и представил себе входы в другие измерения. Улыбнулся этой мысли, обрадовавшись, что еще может так по-детски мечтать. Нажал на стальную кнопочку, размером с монету, и в серединке загорелась красная лампочка. «Ну, точно вызов машины времени!» - промелькнула более оформленная мысль, и он оглянулся, потому что это мог кто-то услышать, так громко и отчетливо он подумал. Но вокруг никого не было. В ожидании лифта можно было подпереть стенку.

Однако как только он оперся, вошла девушка лет семнадцати. Ее легкая походка и невесомые движения привлекли его внимание.

Первое, что бросалось в глаза в ее внешности, - это волосы. Светлые, цвета соломы, они были густые, длинные и блестели так, что ловили солнечных зайчиков, проскакивающих сквозь дверь подъезда. Они обрамляли миловидное личико с кокетливо приподнятым носиком. Дальше его взгляд быстро скользнул по стройной фигуре и задержался на идеальной форме ног, совершенно бесстыдно открытых короткой юбкой. «Неплохая нынче мода», - подумал он и отошел от стены.

Девушка в это время смотрела на табло с мелькающими цифрами этажей и не обращала ни малейшего внимания на мужчину.

Вот засветилась красная циферка с единичкой и двери раскрылись с противным звоном.

Девчушка нырнула в замкнутое пространство.

Он нехотя, лениво двинулся следом.

- Вам какой этаж? – озорно и торопливо спросила барышня.

- Мне 21-й. А вам?

- Хм, мне всего лишь на 18-й, – ответила она, нажала кнопки и замерла, облокотившись на одну из стенок. Затем стала внимательно рассматривать ногти.

- Вы живете в этом доме? – спросил он.

- Да, но это недолго. Собираюсь уехать учиться в Канаду.

- И не будете скучать по родной стране?

- Конечно, буду. Там ведь не так весело. Нет нашего замечательного и такого веселого правительства, нет привычных уже алкоголиков, просящих каждое утро на хлеб пять копеек, как будто непонятно, куда они их потратят. Нет у тамошних такого воображения, которое создает особый колорит и зовется национальным менталитетом. Но зато у них можно жить и развиваться, а не деградировать.

- Вот это оценка. Восхищен! – его удивлению не было предела. Неужели эта девушка смогла так зацепить его сознание всего парой слов. Зато каких! Он улыбнулся ей и предложил так смело:

- А давайте сейчас сбежим. Там начинается дождь. Будем ломать стандарты и сделаем один день не такой, как все. Чтоб вам было что вспомнить, да и чудить никогда не поздно. Я не буду спрашивать вашего имени, а вы моего. Мы придумаем друг другу новые. Просто будем гулять по этому ненормальному и часто сумасшедшему городу, но такому красивому и родному. Попадем под ливень, который я заметил, вот-вот начнется, будем перепрыгивать через лужи, греться за столиком в кафе с огромными стеклянными окнами, и пить кофе, и кривляться прохожим. Да, мы много можем…

И на удивление, пока он все это говорил, она вроде увидела его. Так взглянула своими серо-голубыми огромными глазами в обрамлении черных ресниц, чуть нахмурилась, затем улыбнулась…и согласилась.

Кнопка «Стоп». Кнопка с единицей. Веселый смех. Разговор с определением имен – Липка и Фетель. Дальше было солнце, ослепившее обоих при выходе из дома, бег по клумбе, держась за руки, с перепрыгиванием цветов. Мороженое в парке. Ветер. Гром. И обещанный ливень.

Они смеялись и прыгали в лужи, брызгая водой на прохожих под зонтиками. Грелись в метро, обсуждая внешний вид каждого, кто проходил мимо и хоть чем-то выделялся из толпы. Пили кофе возле огромных стеклянных окон. И катались на последнем трамвае, едущем в ДЕПО.

…Звонок. Он вздрогнул, открыл глаза и оказался опять в лифте. Девушка выскочила из открывшихся дверей и пропала из виду. Металлические створки со скрипом закрылись, кабинка дернулась и стала подниматься дальше.